
В 1941 году ей было всего 10 лет, и она уже работал наравне со взрослыми женщинами в глухой деревушке под Сыктывкаром Коми АССР.
«Ее отца, как и всех мужчин, призвали на фронт. В деревне остались только женщины и дети, и все они были тружениками тыла. Ребята постарше — лет 15-ти — выполняли тяжелую работу, а дети помладше, в том числе моя мама, делали работу полегче. Но и этот труд был непростым, они как могли помогали армии приближать Победу», — рассказывает наша коллега.
Десятилетнюю девочку Лизу привели в сельсовет и посадили телеграфисткой, потому что она была закончила на тот момент три класса, умела читать и писать.
«С утра и до позднего вечера мама принимала телефонограммы из центра и передавал председателю сельсовета. «Посадят меня на высокий стул, ножки болтаются, холодно, голодно, но сижу весь день и пишу», — вспоминала она. Два дня была телеграфисткой, два дня работала воспитателем малышей, хотя сама была еще совсем ребенком», — рассказывает врач-педиатр КБЦМК и СМП Лолита Ханукаева.
В семье нашей коллеги есть и другие истории героев Великой Отечественной войны. О них мы ещё расскажем.